Um certo vocabulário em cena:: "novas palavras" da academia brasileira de letras - Medeiros , Vanise; Barros, Leatrice (Scripta, 2024)
O presente artigo se debruça sobre o processo de dicionarização engendrado em “Novas palavras”, projeto da Academia Brasileira de Letras, que atua recortando neologismos de discursividades contemporâneas em circulação na web que irão adentrar o VOLP. O que singulariza tal gesto de captura consiste no fato de que ele traz categorias que não se fazem presentes no VOLP – outro instrumento da ABL –, além de incluir exemplos recortados de textos em circulação com suas respectivas referências. Tendo como base a História das Ideias Linguísticas de ancoragem materialista, analisamos o projeto “Novas Palavras” a partir das categorias de cada verbete, principalmente definição, exemplificação e referenciação. Pretendemos, ao nos debruçarmos sobre o processo de dicionarização engendrado em “Novas palavras”, contribuir para uma reflexão acerca da produção de saberes metalinguísticos na relação com sujeito e sociedade. A fim de ilustrar esse movimento de saberes, lançamos mão de três verbetes recortados da letra A do vocabulário, a saber, aporofobia, afrofuturismo e agrofloresta. O que a análise tem mostrado é um fazer dicionarístico que permite o acesso a discussões polêmicas que o circundam; põe, com efeito, em cena tensões da nossa formação social.