Premiers textes: socialisation à l’écriture et formation des doctorants - Kapp, Sébastien (Scripta, 2012)
Ecrire ne s’improvise pas, spécifiquement quand il s’agit d’écrire une thèse de doctorat où le matériau textuel prend une place de choix (sciences humaines, littérature). La formation des doctorants à l’écriture passe par une mise en circulation de leurs textes dans un système de lecture et de relecture qui va leur permettre d’établir une relation avec les acteurs du monde de la recherche, au-delà du simple périmètre universitaire (institutions de recherche, revues). Bien qu’elle soit soumise à des normes académiques, se socialiser à l’écriture ne se résume pas à acquérir ces normes. Il faut également considérer de nouvelles logiques, notamment dépasser le rapport maître/disciple, oser s’exposer à la critique, revenir sur ses textes à de nombreuses reprises. Au-delà de la forme définitive sous laquelle ils nous parviennent le plus souvent, les textes de recherche sont avant tout le reflet d’un processus mettant en dialogue un auteur et son lectorat.