La formation professionnelle comme accomplissement interactionnel et multimodal : le cas de l’apprentissage sur la place de travail - Filliettaz, Laurent (Scripta, 2011)
L’objectif de cet article est de mieux comprendre comment des jeunes adultes en formation professionnelle initiale sont accompagnés par des travailleurs experts dans des situations pratiques de travail en entreprise. A partir d’une démarche empirique fondée sur des données audiovisuelles collectées dans des entreprises formatrices en Suisse, l’article propose de mettre en évidence deux modèles de formation coexistants au sein des milieux de travail : a) la familiarisation progressive aux savoirs liés à la pratique professionnelle ; b) la confrontation immédiate aux réalités de la production. Sur le plan théorique, la démarche adoptée consiste à montrer qu’une approche inspirée de la linguistique du discours et de l’interaction peut contribuer à saisir les dimensions à la fois collectives, dynamiques et multimodales des processus de formation professionnelle et plus généralement à mettre en évidence les injonctions nombreuses et parfois contradictoires qui pèsent sur les acteurs de la formation professionnelle initiale dans le quotidien de leur travail.