Comprendre le développement professionnel par l’analyse des discours - Vanhulle, Sabine (Scripta, 2011)
Dans un dispositif consacré au développement professionnel, nos étudiants en enseignement secondaire tiennent un portfolio. Celui-ci se clôture par un récit de trajectoire. Notre recherche réside dans l’analyse de ces récits à partir d’une grille d’indicateurs linguistiques. Ces indicateurs nous informent sur les processus réflexifs et discursifs à l’œuvre dans l’élaboration de savoirs professionnels. Ce premier niveau de description conduit à une méthode de recherche herméneutique. Il s’agit alors de mettre en lumière les préoccupations sous-jacentes à ces processus : systèmes de valeurs, de motivations et d’intentions ; tensions entre les savoirs scientifiques et la confrontation aux réalités vécues dans l’expérience ; constructions identitaires conflictuelles. Nous questionnons les conditions sociales externes et propres au contexte de formation qui influencent la production de ces récits. Nous en dégageons les implications méthodologiques pour l’analyse de discours à visée descriptive et compréhensive. Sur cette base, nous discutons quelques résultats de la recherche.