“Ser professor é...” Representações do fazer docente - Maria Bento Gama de Carvalho, Anneliese (Scripta, 2011)
Neste artigo, apresento, de forma consolidada, os resultados principais de minha pesquisa de doutorado, em que analisei o agir de dois sujeitos professores do ensino fundamental em situações interativas de “aula” e “entrevista” (semidiretiva), investigando como o sujeito se constrói “professor”, agindo no gênero “aula” e falando sobre o seu agir no gênero “entrevista”. O quadro teórico-metodológico da pesquisa envolveu: Teoria da Atividade; Interacionismo Sociodiscursivo; Teoria das Representações Sociais; Linguística de Textos; Estudos sobre referenciação e enunciação e Análise do discurso. O corpus foi constituído por aulas e entrevistas gravadas com duas professoras dos primeiros anos do ensino fundamental, em Portugal e no Brasil. Os resultados revelaram uma maior congruência de regularidades entre as representações sociais dos sujeitos professores observados nas situações interativas “aula”, apontando esse gênero de atividade como importante expediente para o estudo e investigação do fazer docente.