Polyphonie linguistique: modalisation et discours rapporté dans les manuels scolaires de français - Boch, Françoise; Grossmann, Francis (Scripta, 2009)
Notre contribution porte sur la difficulté à didactiser une notion linguistique telle que l’énonciation dans les manuels. Comment présenter aux lecteurs potentiels – enseignants et élèves – un discours primaire intégrateur, autrement dit une forme de point de vue englobant, lorsqu’on a affaire à un domaine aussi mouvant que la linguistique énonciative? L’observation critique de 9 manuels scolaires de français – pour la classe de 3ème –, et plus particulièrement des chapitres dédiés à la modalisation et au discours rapporté, nous conduit à envisager la prise en chargeénonciative comme entrée privilégiée dans le traitement didactique del’énonciation.