Argumentação na teoria dos atos de fala - Mari, Hugo; Aguiar Mendes, Paulo Henrique (Scripta, 2008)
No presente artigo, pretendemos discutir o estatuto da argumentação na teoria dos atos de fala, centrada em três momentos distintos: (a) o teor argumentativo de um verbo performativo; (b) a natureza convencional da argumentação; (c) a natureza perlocucional da argumentação. Para isso comparamos diversos padrões que são usados na tradição analítica de prefixar proposições por modus diferente: lógica modal, lógica das crenças, performativos, atitudes proposicionais, estados mentais. Por fim, pretendemos mostrar que “argumentar” deve ser visto como um metapredicado que orienta o uso de muitas dessas formas prefixais.