Fenomenologia e linguagem: Cabral, Merleau-Ponty, Cézanne - Gonçalves, Luiz Cláudio Luciano França (Scripta, 2013)
Este artigo propõe o exame de algumas características da índole estética de João Cabral de Melo Neto, a partir das reflexões de Merleau-Ponty sobre a arte pictórica, em especial sobre Cézanne. O estudo contempla as relações intertextuais envolvidas pela ductilidade da linguagem artística da modernidade e, problematizando limites e fronteiras entre literatura, pintura e filosofia, discute a contribuição da leitura fenomenológica num regime de crítica literária.