Crítica e invenção nas poéticas de João Cabral de Melo Neto e Manoel de Barros - Barbosa, Luiz Hernrique (Scripta, 2013)
Partindo da hipótese de que as poéticas de João Cabral de Melo Neto e Manoel de Barros são guiadas por um traço comum, o da convergência entre poesia e crítica, este estudo mostra as especificidades de cada poeta ao produzir poesia crítica e textos críticos sobre poesia. Chega-se à conclusão de que essa convergência tem por objetivo apresentar a matéria de poesia dos poetas: a eleição do elemento prosaico. É ressaltado que os dois poetas, ao elevarem ao estatuto de poesia elementos pouco nobres, ao fazerem da crítica a matéria fundamental de sua poesia, estariam renovando uma poesia que não se vale de tais elementos.