Affonso Ávila e a revista Tendência - Paganini, Nilze (Scripta, 2013)
Este artigo examina a trajetória poética de Affonso Ávila durante o tempo em que foi editor, ensaísta e poeta da revista Tendência entre os anos de 1957 e 1962. Nos quatro números deste periódico, Ávila publicou poemas que caracterizam muito bem as mudanças ocorridas na sua obra literária naquele período. Eles revelam as suas afinidades literárias, além de sua vinculação às ideias de vanguarda e de descolonização do Brasil.