Cantaria em louvação ao dia do Barroco Mineiro e homenagem ao poeta e ensaísta Affonso Ávila - Ávila, Cristina (Scripta, 2013)
É com profunda comoção que, em nome de minha família, agradeço a prestigiosa homenagem concedida pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais – PUC Minas e pela Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais ao reconhecido e saudoso poeta e ensaísta do Barroco Mineiro, Affonso Ávila. O convite para a participação neste debate acadêmico, feito ao próprio homenageado pela Prof. Dra. Melânia da Silva Aguiar, foi recebido por ele com enorme entusiasmo, mas quis o destino que ele se fosse antes da data prevista. Como historiadora da arte e cultura estou presente apenas para contemplar alguns aspectos de sua obra, especialmente no que se refere aos estudos de Barroco, mas não posso substituir o depoimento do ensaísta que seria, com certeza, bem mais interessante.