O amante japonês, de Armando Silva Carvalho: sobrevivência ou desaparecimento dos vaga-lumes? - Maffei, Luis (Scripta, 2013)
Em 2008, Armando Silva Carvalho publicou um livro intitulado O amante japonês, que encena uma relação cheia de afeto entre um indivíduo e um veículo automotivo. Partindo dessa premissa, os poemas, dotados de alta coesão, problematizam diversas questões fortes em nossa contemporaneidade, como o trato do humano com a máquina e a vigência, em nossas sociedades, da mercadoria como item inexorável e que, cada vez mais, exige uma reflexão em estado de abertura. No mesmo ano de 2008, Georges Didi-Huberman editou Sobrevivência dos vaga-lumes, ensaio no qual reflete acerca das possibilidades de perda ou manutenção de zonas inteligentes de afeto em nosso tempo. Este ensaio propõe-se a ler a obra de Armando Silva Carvalho tendo o texto de Didi-Huberman como interlocutor privilegiado.