A emergência de metáforas multimodais: análise da metaforização e da compressão no debate político-eleitoral - Miranda, Maíra Avelar; Mendes, Paulo Henrique Aguiar (Scripta, 2014)
Neste artigo, pretendemos analisar a emergência das metáforas multimodais em interações face a face no debate político-eleitoral, levando em consideração duas variáveis: a verbal – que pertence à modalidade auditiva – e a gestual – que pertence à modalidade visual. Partimos da hipótese de que, quanto mais entrincheirada a expressão metafórica está em nosso sistema conceitual, mais difícil é reconhecer essa expressão como sendo metafórica. Por outro lado, quanto menos entrincheirada a expressão está em nosso sistema conceitual, mais fácil é reconhecê-la como uma expressão metafórica. Além disso, hipotetizamos que a veiculação de metáforas menos entrincheiradas funciona como um mecanismo de compressão da argumentação desenvolvida no turno de fala. A fim de demonstrar a emergência das metáforas nas modalidades acima citadas, bem como a relação entre essas modalidades, selecionamos cenas provenientes de uma réplica da candidata Dilma Rousseff, de um debate presidencial de segundo turno exibido pela Rede Record. Os resultados de análise corroboram as nossas hipóteses de trabalho e, além disso, tornam possível demonstrar como as variáveis verbais e gestuais podem interagir, a fim de gerar metáforas multimodais.