O diálogo de Henriqueta Lisboa com escritoras latino americanas - Neves, Ana Lúcia Maria de Souza (Scripta, 2014)
Neste trabalho, pretendemos analisar ensaios de Henriqueta Lisboa sobre escritoras latino-americanas com o objetivo de refletir sobre a postura da ensaísta como crítica de obras de outras poetisas. Para fundamentarmos as reflexões, buscamos embasamento teórico em Michelle Perrot, Norma Telles, Nildiceia Rocha, Del Priore, dentre outros, sobre gênero e poesia de autoria feminina. Observamos o pioneirismo de Henriqueta ao considerar em seus ensaios, sem perder de vista as condições e injunções sociais, o esforço das escritoras para fazer da sua escrita o meio para conseguir vez e voz. Destacamos também o respeito e a admiração da ensaísta pela poesia de suas contemporâneas. Em nenhum momento, a ensaísta posiciona-se de maneira a estigmatizar a produção literária das poetisas, algumas com estilo bem diferente do adotado pela poetisa mineira, pelo contrário, verificamos o destaque para aspectos expressivos que marcam a singularidade de cada poetisa. Muitos desses aspectos seriam reafirmados por outros críticos em estudos posteriores.