O papel de intelectual de Conceição Evaristo e Dionne Brand - Ribeiro, Patrícia (Scripta, 2014)
Este estudo analisa o papel de intelectual de Conceição Evaristo e Dionne Brand, visto que o eu poético, em seus versos, apresenta uma visão crítica da contemporaneidade, realizando aquilo que Bell Hooks caracteriza como política do cotidiano. Observa-se que suas poéticas tratam dos afrodescendentes, de problemas sociais, da devastação do planeta, do impacto da mídia na vida das pessoas, além de indicar a necessidade de espaços e condutas mais humanas na sociedade contemporânea. Nessa análise, dialoga-se com Edward Said, Bell Hooks, Gayatri Chakravortty Spivak e outros autores que pensam a respeito do papel do intelectual.