Construção e reencontro - o ensino e a pesquisa das Literaturas Africanas nos cursos de Letras - Secco, Carmen Lúcia Tindó Ribeiro (Scripta, 1997)
A trajetória das Literaturas Africanas de Língua Portuguesa: da época das utopias revolucionárias à crise atual dos paradigmas socialistas. O desencanto contemporâneo e as contradições do tempo presente. O ensino e a pesquisa das Literaturas Africanas de Língua Portuguesa nas universidades brasileiras: análise das dificuldades e dos problemas pedagógicos. Caminhos ainda possíveis para realizar o trabalho com as Literaturas Africanas. A importância da leitura profunda da escritura literária, onde se encontram, submersos, os fragmentos significativos da História e os sonhos esquecidos no inconsciente coletivo, elementos indispensáve is à resistência cultural e política.