Ernesto Lara Filho e o romantismo brasileiro - Mata, Inocência (Scripta, 1997)
Neste trabalho proponho-me interpretar as similitudes, salvaguardas as diferenças ideológicas de cem anos, que revelam o estado de espírito romântico brasileiro (principalmente o do indianismo e do negrismo) e o espírito inconformista do poeta Ernesto Lara Filho (Benguela, 1932 - Huambo, 1977) - inconformismo em relação ao intelectualismo, ao convencionalismo estético e sócio-político, ao esgotamento das formas e idéias dominantes, onde a imaginação e o sentimento, a emoção e a sensibilidade se sobrepõem à lei e à razão, o status quo. São estes aspectos da poesia de Ernesto Lara Filho que a aproximam da estética romântica brasileira (ou vice-versa) onde os elementos da Natureza têm a função de fundamentar a sensibilidade nacional e pátria e de retratar a realidade cultural e social circundante, vale dizer, nacional.