Literatura e nação: releituras - Walty, Ivete Lara Camargos (Scripta, 1998)
Com o objetivo de dialogar com o texto de Wander Melo Miranda "Literatura e nação", retomo antigas reflexões, relendo parte de minha tese de doutorado Narrativa e imaginário social; uma leitura de histórias de maloca antigamente, de Pichuvy Cinta-larga, em conjunção com depoimentos de outros índios, procurando observar sua relação com as narrativas memorialísticas dos escritores mineiros Drummond, Nava e Murilo Mendes. Em um momento em que, munidos de conceitos descentralizadores, tentamos pensar o mundo e o nosso lugar nele, seja enquanto indivíduo seja enquanto povo, pretendo ler, como um tipo de escrita da memória, narrativas tidas como monolíticas em sua estrutura mítica, tomando o jogo entre o individual e o coletivo, entre o familiar e o estranho, como um operador eficiente para se pensar a questão da identidade nacional.