Literatura moçambicana em Língua Portuguesa: "Na Praia do Oriente a Areia Náufraga do Ocidente" - Lopes, José de Souza Miguel (Scripta, 1998)
No combate pela afirmação da identidade do moçambicano, um papel relevante pode ser atribuído à literatura. É sobretudo, na fase agónica do colonialismo (1965-1975), que poderemos visualizar melhor o papel inestimável desempenhado pela literatura nacionalista revolucionária enquanto fonte de trabalho para a compreensão da relação entre literatura e a formação da identidade nacional em Moçambique. Porque esta literatura é vincadamente política, permite-nos compreender alguns parâmetros importantes para a construção da nação enquanto estado-nação. No entanto, no pós-independência, a literatura vai procurar afirmar-se buscando participar a seu modo na edificação da moçambicanidade. Assim, entre outras indagações, bem como o modo como a literatura do pós-independência se relacionou com o poder político.