"O homem do pinguelo": uma leitura aristotélico-psicanálitica - de Menezes, Adélia Bezerra (Scripta, 1998)
A proposta é uma leitura aristotélico-psicanalítica do conto "O homem do Pinguelo" de Estas estórias de Guimarães Rosa. Com efeito, este texto agencia os temas de identidade e alteridade, de sorte e destino, de solidariedade e de desejos humanos. Parte-se das categorias de anagnorisis (reconhecimento = "passagem do ignorar ao conhecer") e de peripécia ("inversão da ação no sentido contrário") presentes na poética de Aristóteles, e chega-se à articulação entre identidade e destino, tão decisivos nesse conto. Recorre-se também à Antropologia Psicana líticapara elucidar alguns motivos folclóricos que pontuam o texto, sobretudoa apotropaica figura do "Homem do Pinguelo", que traz sorte. E finalmente, aponta-se o procedimento caro a Guimarães Rosa, de revestir de dignidade trágica a vida dos homens do povo, dos rudes sertanejos.