João Guimarães Rosa e a língua alemã - Meyer-Clasom, Curt (Scripta, 1998)
O trabalho consiste num depoimento do autor-tradutor alemão de Guimarães Rosa - que, utilizando-se de trechos de sua correspondência com o escritor, reflete sobre o processo de escrita da obra rosiana e sobre a concepção de tradução como uma "irmã gêmea da criação", como uma atividade de "transplantação homológica" da "cosmovisão" construída pelo autor, no texto original.