Realismo e transcendência: o mapa das minas do grande sertão - Utéza, Francis (Scripta, 1998)
Guimarães Rosa insistiu sempre sobre o valor metafísico e religioso de seus escritos. Com base nas chaves que Rosa daria no seu discurso de posse na Academia - o Hermetismo da tradição ocidental e o Taoísmo da tradição oriental, pretende-se analisar o percurso do protagonista de Grande sertão: veredas em função dos três grandes rios de Minas: o São Francisco, o Rio das Velhas e Urucuia. Para além da geografia "realista", decripta-se o substrato transcendental.