A 'alegria': tema rosiano ou princípio estético e filosófico? - Rosenfield, Kathrin (Scripta, 1998)
É bem conhecida a importância que Aristóteles atribui ao "reto prazer" simultaneamente sensível e cognitivo na Poética. Rosa transforma este elemento no tema aparentemente tão brasileiro e rosiano da "alegria". Elucidaremos, de um lado, as estratégias com as quais Rosa se inscreve firmemente numa longa tradição filosófica e estética; do outro, seu gênio de inovador-despistador, que esconde os problemas filosóficos e funde a reflexão nas figuras concretas de suas histórias. Nelas, apanhamos apenas a lógica implícita do pensamento discursivo, que se apodera de nós com a leveza do prazer - da alegria.