Guimarães Rosa: Desenredos e Projeções nas Literaturas de Língua Portuguesa - Santa-Cruz, Maria de (Scripta, 1998)
Logotesis e eironeia na prática dos Prefácios de Tutaméia. O criador e a rebeldia da criatura: "Desenredo" e seus palimpsestos, em especial Joyce (Rosa versus Joyce) e o livro de Job (40, 1-10). "A terceira margem do rio" como hipotexto de duas estórias de Mia Couto. Processos de formação de novas palavras e português vernáculo: neologismos e regionalismos. Comparação de alguns processos rosianos com os dos seus precursores em língua portuguesa (Fernão Mendes Pinto e Machado de Assis, Simões Lopes Neto, Mário de Andrade e Aquilino Ribeiro); os processos rosianos e os de Luandino Vieira (Angola); José Craveirinha, Grabato Dias e Mia Couto (Moçambique). O Segredo intransmissível do fazer poético: Humor, Alegria e Loucura. Os mendes pintores e amaka de Babel.