O sertão como forma de pensamento - Bolle, Willi (Scripta, 1998)
Focalizando um micromodelo do sertão, o "Liso do Sussuarão", este ensaio es tuda a construção da paisagem em Grande sertão: veredas como componente de um retrato do Brasil. Partindo do confronto entre geografia inventada e geografia real, examina-se a tese rosiana do sertão como um "pensamento" que "se forma mais forte do que o poder do lugar", comparando essa tese com o paradigma dos viajantes naturalistas, o determinismo positivista de Euclides da Cunha e a nova historiografia. Como traço estilístico dominante é detectado um modo de escrever que se pode chamar de "poética da dissolução", pela qual o romance de Rosa se configura como um poderoso dissolvente de outros tipos de discursos sobre o Brasil.