A relação entre os recursos linguísticos de coesão e a variação de coerência - Travaglia, Luiz Carlos (Scripta, 1999)
Neste artigo propõe-se que se pode falar em variação de coerência, entendida esta variação como o fato de que os textos podem ser vistos como mais coerentes, conforme se tenha um acesso mais ou menos fácil e/ou direto a um sentido que eles podem fazer. A partir dessa assunção, discute-se, levantando uma série de casos e evidências, agrupados em tipos de fatos, como os mecanismos de coesão e os recursos que os realizam podem afetar o "grau" de coerência, ao afetar o como usuários de textos percebem a legibilidade dos mesmos, o que pode ser visto como variação de coerência.