Para uma história dos manuais de português: pontos para uma reflexão - Fiorin, José Luiz (Scripta, 1999)
Analisando a Anthologia nacional, de Fausto Barreto e Carlos de Laet, e o Tratado de versificação, de Olavo Bilac e Guimarães Passos, observa-se que existem dois tipos fundamentais de manual, que estão ligados a duas concepções diversas de cultura: a antologia, coleção de passos escolhidos, que são precedentes bem realizados e que devemser imitados, e a exposição de um sistema gerativo, que é preciso dominar.