As relações brasileiras de Almeida Garrett - d'Alge, Carlos (Scripta, 1999)
Ao examinar o espólio literário de Almeida Garrett, guardado na Biblioteca da Universidade de Coimbra, encontramos documentos que comprovam as ligações do escritor com o Brasil. Entre estes documentos destacam-se os textos, poéticos ou em prosa de ficção, e notas de Garrett sobre temas brasileiros. Daí nasceu a pesquisa que tem o título de As relações brasileiras de Almeida Garrett. Nesta pesquisa, que deu ensejo a uma tese de Livre-Docência, estudamos a elaboração do Romanceiro, a sua gênese e o papel que nela representou uma ligação brasileira de Garrett; a ode O Brasil Liberto, favorável à nossa independência; a crítica à iniciante literatura brasileira no Bosquejo da históriada poesia em língua portuguesa; a denúncia contra o colonialismo na história indígena Komurahy; o romance inacabado Helena, ambientadona Bahia; as crônicas com o título de O brasileiro em Lisboa. Assinalamos,finalmente, que as relações brasileiras de Garrett não se limitaramà sua vida familiar, política e social. Elas transcendem o meramenteafetivo e constituem, a par da simpatia pela literatura brasileira,uma defesa do novo espírito que presidiu os movimentos políticos em torno da independência dos países americanos, pondo a nu alguns malefícios da colonização.