A (re)construção da memória nacional portuguesa no drama Frei Luiz de Sousa - Zanforlin, Eliana Rocha Vierno (Scripta, 1999)
O texto analisa a relação entre memória e esquecimento no drama Frei Luís de Sousa, de Almeida Garrett, o qual recupera algumas tradições literárias portuguesas que foram negligenciadas pela história. O autor também discute uma nova concepção da história fundada a partir da literatura para se criar uma verdadeira identidade nacional.