Rosas cruzadas - a poesia de Almeida Garrett - Fernandes da Silveira, Jorge (Scripta, 1999)
Considerando a noção de simultaneidade como um exemplo de reconstrução sincrônica de códigos culturais e a memória do futuro como um efeito de recepção dos textos, este trabalho representa uma hipótese de interlocução textual entre os textos de Garrett e outros escritores. A metaforização da mulher-flor, de acordo com o paradigma romântico e a sua leitura dentro de uma perspectiva contemporânea, constituema base das reflexões deste ensaio. Nosso objetivo final é desenvolver o cruzamento entre as imagens de caráter sexual e as de caráter geográfico, e revelar nosso interesse atual: ouvir os textos desses escritores subidos num palco ou em qualquer outro espaço onde possam servistos em voz alta.