Meu triste mister crítico - Franco, Márcia Arruda (Scripta, 1999)
Este texto apresenta dois aspectos da atividade crítica de Garrett. As Cartas íntimas ela é vista no contexto de redefinição da função social do escritor, que levou Garrett a produzir os seus livros fora da tutela do mecenato, contando com isso com dois meios de protlução do livro: o corporativo e o de livreiros estrangeiros. Então, nos Bosquejos... , a atividade crítica de Garrett é pensada em seu ponto fraco: produzir juízos anacrônicos a partir de princípios basicamente românticos, como o da associação entre língua e pátria.