Viagem, identidade e nação em Almeida Garrett - Remédios, Maria Luiza Ritzel (Scripta, 1999)
Pretende-se realizar uma leitura crítica da obra garretiana, em específico de Viagens na minha terra, considerando-se a tradição do tema viagem na literatura portuguesa, simultaneamente à questão da construção da nação e da identidade nacional e de considerações autobiográficas do narrador-autor.