O modo persuasivo no Romeiro, de Frei Luís de Souza - Santos, Rosana Cristina Zanelatto (Scripta, 1999)
Considerando que no gênero dramático clássico a imitação diretados acontecimentos e ações o aproxima da realidade empírica, ele é capaz de fortalecer a persuasão, objetivo último dos discursos/da arte retórica, criando um efeito que consegue despertar as emoções do seu receptor. Ao utilizar apropriadamente recursos e provas que demonstram a verdade ou aquilo que se deseja verdade, a personagem dramática enreda no seu dilema os demais participantes da ação, o leitor do texto dramático e o espectador. Baseados nessas assertivas, examinaremos em nossa comunicação os mecanismos argumentativos/retóricos selecionados pelo Romeiro (especialmente na cena XIV do 2° Ato) para persuadir Madalena (e também o leitor e o espectador), no Frei Luís de Sousa, de que D. João de Portugal está vivo. Os mecanismos estudados, e que não são propriamente linguísticos, são: a questão retórica, a alusão, a insinuação e a ironia; é da conjunção entre eles que resultará, a nosso ver, o sucesso persuasivo das falas do Romeiro.