Almeida Garret e as viagens - Carvalho, Tida (Scripta, 1999)
Neste estudo tomamos o romance Viagens na minha terra, de Almeida Garrett, como uma viagem ao revés, em que o autor intercala na narrativa de suas "autobiográficas" viagens, percursos e trajetos alternativos que assinalam o sinal contrário ao movimento secular dos périplos gloriosos desde as viagens do descobrimento.