Pepetela: um escritor (ainda) em busca da utopia - Mata, Inocência (Scripta, 1999)
O texto, ao se referir a particularidades das obras do escritor angolano Pepetela, discute a relação dialógica que essas obras estabelecem com o contexto de que emergem. Procura também mostrar que uma das preocupações fundamentais do escritor é a busca de um sentido para a realidade vivida por seu povo, razão por que a utopia e a esperança continuam a sustentar, em sua ficção, as imagens de uma nação ainda por se fazer.