Contos machadianos: radiografias psicossociais - Silva, Ana Maria Vieira (Scripta, 2000)
Este trabalho se propõe a analisar no conto de Machado de Assis, "Allmas agradecidas", duas metáforas - a máscara e a fenda -, as quais correspondem, respectivamente, à hipocrisia e à ascensão social recursos considerados imprescindíveis nas convenções sociais não só contemporâneas a Machado de Assis, quanto em toda a história da civilização humana, e aqui mostradas pelo autor através da ironia que é a principal marca estilística da singular obra machadiana.