O sonho na poesia moçambicana: um percurso no tempo - Secco, Carmen Lúcia Tindó Ribeiro (Scripta, 2000)
A trajetória dos sonhos na poesia de Moçambique. Os anos 50 e o projeto de fundação de uma literatura de raízes africanas. As décadas de 60 e 70 e a utopia da liberdade. A guerra civil e o desencanto social. Os anos 80 e 90 e a proposta de um novo lirismo capaz de resgataro direito de sonhar e imaginar.