Questões de linguagem nas Cantigas de Santa Maria, de Afonso X - Leão, Ângela Vaz (Scripta, 2000)
Após uma breve referência a estudos já realizados sobre a linguagem das Cantigas de Santa Maria, de D. Afonso X, o trabalho tenta explicar o uso do galego-português pelo monarca castelhano, procurando caracterizar a língua e o estilo afonsino por seus traços gerais e destacandotrês das suas estruturas sintáticas mais salientes: a eliticização, o anacoluto e o hipérbato.