Escrita e performance na literatura moçambicana - Moreira, Terezinha Taborda (Scripta, 2001)
Este estudo tem por objetivo refletir sobre a noção de narrador na obra do escritor moçambicano Suleiman Cassamo, a partir da articulação de três categorias às quais ela é associada: a voz, a letra e ogesto. A articulação dessas categorias permite a introdução, no estudo, da noção de performance no texto escrito. Esta é compreendida comoum processo de substituição ao ato de contar histórias das sociedades tradicionais e, simultaneamente, como ato de inscrição, no texto escrito, de um modo de contar que remete a um registro de oralidade.