Dom casmurro - romance, trágico, romântico ou realista - Rosenfield, Kathrin H. (Scripta, 2001)
Dom Casmurro é freqüentemente apresentado como um romance que desenvolve a temática da infidelidade. Outras abordagens otratam como um romance “trágico”, comparável a Em busca do tempo perdido, porém demunido do consolo metafísico que fornece a obra deProust. Propomos aqui uma leitura que mostra como Machado se inscreve na dissolução das estruturas trágicas, segundo a tradição narrativa de Flaubert e de Maupassant. Em vez de focalizar um “antes” idílico, idade de ouro perdida “depois” da descoberta da suposta infidelidade, procuramos mostrar que o “Mal” machadiano se prepara nas constelações da timidez, da moleza dos sentidos e do espírito. Nessa perspectiva, Dom Casmurro é uma versão moderna da temida acedia melancólica e Machado desenha, com um misto de ironia e de ternura, a fisionomía moderna do vício que Dürer fixou na sua famosa litografia “A Melancolia”. No acanhamento tímido desaparece a transgressão positiva ou passional, e no lugar de uma ação fatal surge a entrega passiva ao que é dado – o gosto indulgente da repetição e o ressentimento.