A poesia de combate moçambicana: tópicas de um realismo belicoso - Souza, Ubiratã; Vecchia da Rocha e Silva, Rejane (Scripta, 2016)
O objetivo deste artigo é um mapeamento das práticas artísticas revolucionárias que tiveram lugar em Moçambique durante a luta armada (1964 – 1974) e no período imediatamente posterior. Esse mapeamento deve nos levar em direção a um corpus privilegiado dessa produção que são as coletâneas Poesia de combate I (1979) e Poesia de combate II (1977), a partir do qual procederemos análises de poemas específicos que poderão nos fornecer um pequeno repertório de tópicas correntes que nos permitem traçar um perfil estético do que, a partir do debate literário acerca do função da literatura no ambiente revolucionário de Moçambique, seria considerado, a propósito, de “poesia revolucionária”.