Os roteiros de Corpo de Baile: travessias do sertão e do devaneio - Passos, Cleusa Rios Pinheiro (Scripta, 2002)
Atemática da viagem é uma das recorrências presentes nas sete novelas de Corpo de baile de Guimarães Rosa. Embora já assinalada pela crítica, parece não ter sido suficientemente estudada no que concerne aos vínculos entre espaço geográfico, devaneios de narradores/personagens e tradição literária. Este ensaio busca sublinhar tais relações, privilegiando alguns aspectos de “Cara-de-Bronze”, tendo em vista a ampla convergência estabelecida não só entre o tema da viagem e as formas literárias, mas também a “apropriação” de outros campos da arte (teatro, cinema, etc) e do saber, em especial a psicanálise.