"Para trás da serra do mim" - Perrone-Moisés, Leyla (Scripta, 2002)
Prosseguindo o trabalho que tenho desenvolvido acerca do lugar do inconsciente na obra rosiana, esta comunicação trata do lugar dos “loucos”. As personagens de “Nenhum, nenhuma” e “Lá, nas campinas”, por mim estudados anteriormente, manifestam uma perturbação nas relações de seus eus atuais com lembranças obsessivas de lugares lembrados (relações neuróticas). Em outros contos, encontramos personagens que sofrem uma perturbação nas relações de seus eus com o mundo exterior, ou social (relações psicóticas). Pretendo analisar o modo como Guimarães Rosa desenvolve essa “tópica da loucura” nos seguintes contos: “Sorôco, sua mãe, sua filha”, “A terceira margem do rio” e “Darandina”.