A busca da liberdade e as regras de direito em Grande sertão: veredas - Sperber, Suzi Frankl (Scripta, 2002)
Grande sertão: veredas tem um eixo estruturador da ação: a busca da liberdade. Em torno desse eixo giram consciência e noção de destino. A busca da liberdade, ou pelo menos a tomada de consciência da liberdade, não se limita à liberdade pessoal, mas também à dos outros (jagunços, Diadorim, sertão). Essa posição fundamentalmente libertária convive com o anseio pelo igualitarismo. Lembro que Antonio Candido, ao caracterizar Guimarães Rosa, o classifica como super-regionalista, isto é, como quem apresenta uma “consciência dilacerada do subdesenvolvimento e opera uma explosão do tipo de naturalismo que se baseia na referência a uma visão empírica do mundo”. A busca da liberdade e o espírito igualitário que finalmente presidem as ações de Riobaldo permitem entender essa consciência dilacerada do subdesenvolvimento. Pretendo refletir sobre esses problemas a partir de regras de direito, que podem ser deduzidas de um catálogo mínimo dos direitos humanos.