Trabalho prescrito, planificado e realizado na formação de professor: primeiro olhar - Machado, Anna Rachel (Scripta, 2002)
Oartigo apresenta a análise de um processo de formação de professores com a utilização dos conceitos de trabalho prescrito, planejado e efetivamente realizado, tendo por foco as ações do formador nesses três níveis. Os dados incluem o texto produzido pelo representante da universidade que solicitou o serviço de assessoria aos formadores, o plano de trabalho concebido por estes e uma das conversações desenvolvidas em reunião entre as formadoras-assessoras e os professores de Língua Portuguesa da instituição. O confronto dos resultados obtidos permite chegar a uma interpretação sobre as múltiplas relações entre esses três níveis de trabalho e o papel que as formadoras-assessoras e os professores desempenham. As conclusões finais apontam para questões de pesquisas que devem ser desenvolvidas para se compreender mais adequadamente o trabalho tanto do formador quanto do professor visando à construção de procedimentos de formação mais diretamente relacionados ao cotidiano da prática educacional.