Magalhães Gomes, físico e humanista - Leão, Ângela Vaz (Scripta, 2002)
Este trabalho tem dois objetivos: primeiro apresentar aos leitores da revista Scripta e aos jovens universitários a figura de um grande pesquisador na área da Física que foi também um humanista eminente, o Professor Francisco de Assis Magalhães Gomes; depois, publicar um erudito trabalho seu, de crítica etimológica, intitulado “Um erro etimológico: a origem do vocábulo gallium para designar o elemento 31 da classificação periódica”. Esse trabalho, apenas introduzido no presente artigo, será transcrito no artigo seguinte.