Cecília, antero e os caminhos para a perfeição - Gouveia, Maria Margarida Maia (Scripta, 2003)
Na formação literária de Cecília, a literatura portuguesa desempenhou um papel importante, nomeadamente o caso exemplar da poesia e da prosa metafísica de Antero. Porém, enquanto em Antero as preocupações com a morte e o Além assumem uma forma dramática, com diálogos, espectros e “cavalgadas ideais”, em Cecília nota-se uma serena e amarga aceitação da vida. Em Antero pesam ainda fórmulas românticas de expressão poética; em Cecília verifica-se uma linguagem mais elaborada e herdeira do simbolismo.