Modernismo português e brasileiro: olhares e escritas cruzadas - Martinho, Fernando J. B. (Scripta, 2003)
Reflexões sobre o Modernismo poético em Portugal e no Brasil, definido, entre descontinuidades e continuidades, como uma tradição e como um período marcado por ruptura e renovação e pela vigência de um paradigma. Alguns exemplos de olhares cruzados e de leituras e escritas cruzadas de poetas brasileiros e portugueses enquadráveis no Modernismo.