O texto da filosofia e a experiência literária - Gusmão, Manuel (Scripta, 2003)
Uma reflexão sobre os dois tópicos do título – o texto da filosofia e a experiência literária – permite-nos colocar três questões: 1) O que faz o “texto filosófico” com a “experiência literária”?; 2) Como usamos a filosofia na construção da noção de “experiência literária”?; 3) O que faz a literatura com o texto da filosofia? Detendo-nos mais demoradamente na primeira questão, recordaremos duas configurações matriciais que reencontraremos em outras configurações históricas: a da suspeita e acusação platônicas da poesia e a do seu acolhimento em Aristóteles, que lhe reserva um lugar na hierarquização do conhecimento. A estas acrescentaremos as diferentes configurações do fascínio, da rivalidade e da reunião que, desde o primeiro romantismo alemão e, a seguir em Nietzsche, se prolongam e transformam ao longo do século XX. O último movimento argumentará que as fronteiras, formais e históricas, entre a filosofia enquanto texto e o texto literário enquanto experiência podem tornar-se fortemente instáveis, mas não podem ser apagadas.