O realismo e os "realismos" da obra de José Cardoso Pires - Petrov, Petar (Scripta, 2003)
Reflete-se sobre a criatividade literária de José Cardoso Pires, a partir dos dois subgêneros ficcionais cultivados: o conto e o romance. Distinguem-se tendências de índole realista, em função de elementos temáticos e expressivos, que podem ser sistematizadas assim: a primeira, caracterizada por uma visão de humanismo dramático, assenta numa postura artística de objetividade e imparcialidade; a segunda, filiada num realismo subjetivo, apresenta uma retórica marcada por um experimentalismo polivalente; a terceira, da esfera do realismo imaginário, configura universos alegóricos e sugestivos; a quarta, representativa de um realismo crítico de feição pós-modernista, incide sobre aspectos da mais recente História portuguesa.